ANALISIS PERBANDINGAN MULTICHANNEL MOBILE RECORDER DAN TEMPERATURE DATA LOGGER PADA PENGUJIAN OVEN BERDASARKAN STANDAR AUSTRALIA (AS 2853-1986)

Indah Nursyamsi Handayani, Maulana Bastian, Ernia Susana, Hendra Mawarzi, Suharyati Suharyati

Abstract


Lembaga Pengamanan Fasilitas Kesehatan baik Pemerintah maupun Swasta
mempunyai beberapa jenis alat ukur standar seperti Multichannel Mobile Recorder
(Termokopel Tipe T) dan Temperature Data Logger (Sensor Resistance Temperature
Detector (RTD)). Dalam pelaksanaannya, Multichannel Mobile Recorder lebih sering
dipakai pada pengujian dan kalibrasi oven, sedangkan alat ukur standar Temperature
Data Logger hanya digunakan pada pengujian dan kalibrasi steam sterilizer. Adanya
perihal tersebut memerlukan suatu penelitian bagaimana menguji oven dengan alat
Temperature Data Logger dan membandingkannya dengan Multichannel Mobile
Recorder agar mendapatkan rekomendasi dalam pengujian alat oven. Alat akan
dianalisa dengan perbandingan parameter variasi suhu pada setting 100 °C,
perbandingan kemudahan pemakaian alat melalui kuesioner, dan perbandingan
ekonomis berdasarkan perhitungan Break Even Point (BEP). Hasilnya, dari nilai variasi
suhu didapatkan analisa ketidakpastian Temperature Data Logger adalah 4,19 yang
lebih kecil dibandingkan ketidakpastian Multichannel Mobile Recorder 7,86. Nilai
ketidakpastian yang lebih kecil dapat menyumbang kemampuan Laboratorium yang
lebih baik dalam pengujian dan kalibrasi terutama alat oven.


Full Text:

PDF

References


Australian Standar. (1986). Enclosures— Temperature-controlled— Performance testing and grading (AS 2853-1986). Standards Association Of Australia.

Carneiro, J. da S., Nogueira, R. M., Martins, M. A., Valladão, D. M. de S., & Pires, E. M. (2018). The oven-drying method for determination of water content in Brazil nut. Bioscience Journal, 34(3), 595–602. https://doi.org/10.14393/BJ-v34n3a2018-37726

Faridah, D. N., Erawan, D., Sutriah, K., Hadi, A., & Budiantari, F. (2018). Implementasi SNI ISO/IEC 17025:2017 - Persyaratan Umum Kompetensi Laboratorium Pengujian dan Laboratorium Kalibrasi. In Badan Standarisasi Nasional.

Issa, A. H., & Al-Obaidi, I. N. (2016). Medical Oven Temperature Control Based on Soft Computing Techniques. Diyala Journal of Engineering Sciences, 9(3), 71–80. https://doi.org/10.24237/djes.2016.09306

Manuho, P., Makalare, Z., Mamangkey, T., & Budiarso, N. S. (2021). Analisis Break Even Point (Bep). Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat, 5(1), 21. https://doi.org/10.32400/jiam.5.1.2021.34692

Memmert. (2009). UNB/UFB Operating Instructions. Universal Ovens, 5. https://www.memmert.com/index.php?eID=dumpFile&t=f&f=2758&token=604ae7ef54fb25ecbad5b4e96a2444a591d4338c

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2015). Permenkes Nomor 54 Tahun 2015. In Menteri Kesehatan Republik Indonesia (Vol. 120, Issue 11).

Ojike, O., Mbajiorgu, C., Anoliefo, E., & Okonkwo, W. (2016). Design and Analysis of a Multipoint Temperature Datalogger. Nigerian Journal of Technology, 35(2), 458. https://doi.org/10.4314/njt.v35i2.30

Pratiwi, N. G., Hidayat, S. W., Ardiatna, W., & Putri, C. C. (2019). Comparison of K-Type and T-Type Thermocouples for Stability and Uniformity of Infant Incubator Temperature Testing Based on Iec 60601-2-19. Jurnal Standardisasi, 21(3), 211. https://doi.org/10.31153/js.v21i3.791

Sumarkantini, S. (2018). Evaluasi Kalibrasi Tranduser Rtd Pt100 Dan Termokopel Type K. EPIC : Journal of Electrical Power, Instrumentation and Control, 1(2), 1–9. https://doi.org/10.32493/epic.v1i2.1328




DOI: http://dx.doi.org/10.31153/instrumentasi.v47i2.297

Copyright (c) 2024 Instrumentasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright &copy 2015 Jurnal Instrumentasi (p-ISSN: 0125-9202, e-ISSN:2460-1462). All Rights Reserved.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.