SISTEM PENGUKURAN VOLUME CAIRAN MENGGUNAKAN SENSOR KAPASITIF: STUDI KASUS PADA INDUSTRI MINUMAN SUSU

Nur Tjahyo Eka, Bernadus Sirenden, Rievanda Putri, Fahmi Munawar Cholil, Diina Qiyaman

Abstract


Dalam proses produksi industri minuman saat ini, dibutuhkan pengukuran cairan aliran yang akurat dan otomatis. Alat ukur cairan dibutuhkan untuk menjamin mutu, menjaga kontinuitas dan stabilitas aliran minuman segar. Tidak terkecuali dalam industri minuman susu dan yogurt. Penelitian mengenai sistem pengukuran volume cairan telah berhasil dirancang dan dikarakterisasi oleh Laboratorium Aliran - BSN menggunakan sensor kapasitif berbasis mikrokontroler. Pengukuran dilakukan menggunakan dua pita tembaga yang diberi jarak tertentu pada posisi vertikal dan horizontal di dalam sebuah wadah. Metode gravimetrik digunakan untuk mengukur volume cairan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa perubahan nilai konstanta dielektrik dan luas penampang sangat memengaruhi nilai kapasitansi. Variasi jarak antara pita tembaga sebagai variabel yang memengaruhi nilai persamaan linear pada sistem pengukuran kapasitif. Penggunaan sensor kapasitif pada sistem pengukuran volume cairan memiliki beberapa keuntungan dalam industri minuman susu dan yogurt karena biaya yang dibutuhkan minim, teknologi yang sederhana, konsumsi listrik yang rendah dan memiliki stabilitas yang baik.

Keywords


industri minuman susu; volume cairan; sensor kapasitif; mikro-kontroler; metode gravimetrik

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31153/instrumentasi.v43i2.165

Copyright (c) 2019 Instrumentasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright &copy 2015 Jurnal Instrumentasi (p-ISSN: 0125-9202, e-ISSN:2460-1462). All Rights Reserved.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.